Войти | Регистрация
Задать вопрос Фотографии Отзывы

Какие правила укладывания монолитного бетонного фундамента?

Монолитный бетонный фундамент является одним из наиболее прочных,  и многие останавливают свой выбор именно на этом фундаменте.  Первым этапом в строительстве такого фундамента является укладка щебёночной площадки, которая и будет служить основой. Для изготовления такой площадки используется щебень, который необходимо максимально втрамбовать, а затем залить слоем цементного раствора. Для того, чтобы раствор не вытекал, следует установить специальные ограждения из досок. По длине траншеи с двух сторон нужно установить щиты, высота которых должна равняться высоте самого фундамента. Для того чтобы качественно установить эти щиты, используются колья, которые закрепляются в земле.  Конструкция опалубки для фундамента должна быть очень прочной и исключать все неприятности, связанные с обрушением или изменением конструкции опалубки. Ведь очень важно правильно и ровно залить фундамент.

 После того, как первые подготовительные работы выполнены, стоит обратить внимание на то, чтобы раствор не выливался из щелей опалубки. Для того, чтобы этого избежать необходимо воспользоваться полиэтиленом, который прикрепляется к внутренней стороне конструкции.

 Для того чтобы фундамент был прочным, необходимо правильно подобрать марку бетона. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления бетона цемент марки 300-400, который идеально подойдёт для монолитного фундамента. К цементу добавляется песок и гранитный щебень, в пропорции:

· цемент - 1 часть;

· песок – 3 части;

· щебень – 4-5 частей.

 Воды много не требуется и главное не переборщить. Бетон не должен быть жидким. Не стоит забывать и о степени жёсткости бетона. Ведь самым прочным является жёсткий бетон, поэтому все пропорции стоит очень грамотно соблюдать.

 При укладке бетона не стоит торопиться. Лучше всего выкладывать бетон слоями в 12-15см. Следует так же следить за тем, чтобы бетон не пересыхал, а если он всё же засох, то обязательно нужно смочить водой.

 Процесс бетонирования не так уж и прост, и производится он в два этапа. Сначала бетонируется нижняя часть. После этого, поверх готового слоя делается новая опалубка. И после этого можно бетонировать верхнюю часть фундамента.  Чаще всего, ширина фундамента на 15 см больше ширины вышерасположенной стены. В некоторых случаях, для достижения наибольшей стабильности ширину подошвы фундамента следует увеличить.  

Похожие статьи

как сделать фундамент для забора
как сделать фундамент для забора

Сначала определяем, какой вид забора будет строиться, камень, ...

как сделать раствор для фундамента
как сделать раствор для фундамента

Вы решили сами строиться. Первый вопрос, как сделать раствор ...

Как сделать железобетонный цоколь?
Как сделать железобетонный цоколь?

Ни для кого не секрет, что железобетон является одним из ...

как копать фундамент
как копать фундамент

Первый вопрос при строительстве дома или любого другого ...