Каковы способы изготовления опалубки цоколя?

При строительстве очень важно рационально использовать время. Например,  пока высыхает фундамент, вполне хватит времени для того, чтобы изготовить опалубку для цоколя. Для этого потребуются качественные обрезанные доски толщиной примерно 40мм. Главное чтобы в щитах не было никаких щелей, это гарантирует ровную поверхность цоколя без выполнения дополнительных работ. Конечно, можно использовать и не обрезанные доски, и тогда стоимость опалубки снизится, но это добавит много лишней работы. Придется самостоятельно добиваться ровности боковой поверхности, чтобы избежать просачивания раствора.

  Нужно помнить о том, что цоколь не должен быть очень высоким. Это связано с тем, что после окончания строительства самого гаража, начнётся строительство подъезда к нему. И если сильно поднять цоколь, то и въезд будет расположен очень высоко и неудобно. Поэтому при строительстве опалубки необходимо добирать щиты из досок только до определённой высоты, которая должна быть определена заранее.

 Для определения размера щитов тоже существует определённая методика.

L1 = l1 + C +2t

L2 = l2 + C,

где  показатели

l1 и l2 обозначают расстояние между осями цоколя;

С – обозначает его ширину.

Исходя из этих формул, можно легко определить и длину щитов для боковой внутренней поверхности:

L3 = l1 – C,

  а также

L4 = l2 – C – 2t.

Главное разобраться в этих несложных формулах, а сами расчёты не доставят большого труда.

 Для того чтобы правильно установить щиты можно использовать подкладки из камней или кирпичей, а так же из различных обрезков дерева. Гладкая сторона щитов должна обязательно располагаться внутрь цоколя. Для того, чтобы доски прилегали очень плотно друг к другу используются клиновые сжимы. Высота самого щита должна быть выше уровня заливки бетона примерно на 10 см.  для правильной работы все щиты должны быть качественно зафиксированы. Для этого можно воспользоваться накладками, которые следует прибивать к доскам наискосок, под некоторым углом к продольной оси щита.

 Для того, чтобы обеспечить максимальное удобство в сборке щитов, с их наружной стороны можно вмонтировать специальные замки. Они помогут очень качественно и точно собрать всю опалубку. Используя нижние и верхние деревянные распорки, необходимо собрать все щиты в опалубку. Верхние стяжки по своему количеству не должны превышать количество арматурных штырей, вмонтированные ещё при заливке монолитного фундамента.

 Из обрезанных досок, с помощью топора,  изготавливаются стяжки. Кругляк, диаметр которого 3-5см, идеально подойдёт в качестве распорок. В идеале длина распорок должна совпадать с шириной цоколя.

 В процессе строительства необходимо просчитать все мелочи наперёд. Не стоит забывать о том, что в ходе эксплуатации может возникнуть необходимость ремонта в цоколе. Именно для этих целей необходимо сделать в цоколе небольшой проём, который и будет осуществлять функции небольшого лаза. 

Похожие статьи

как залить ленточный фундамент
как залить ленточный фундамент

Название ленточный фундамент пошло от техники его заливания ...

как выкопать фундамент
как выкопать фундамент

Сложные земляные работы приходятся на процесс выкапывания ...

как построить фундамент для дома
как построить фундамент для дома

Для того чтобы построить фундамент для дома, вам архитектор ...